咖sir导读:
「咖门」日前推出一篇《精品咖啡只卖9.9元,它是在“搅局”还是“破局”?》的文章,引起一些争议。
反对者认为,9.9元的灌装咖啡根本称不上精品咖啡,这是扰乱行业标准的瞎搞胡闹;赞成者则认为,这种模式如果能在市场上坚持下去,咖啡价格破局指日可待。
针对目前咖啡市场的价格问题,一位咖啡馆创始人在给「咖门」的来信中探讨了这样一个问题:在中国,咖啡的竞争对手究竟是奶茶,还是拉菲?
作者 | 冯奔,比埃尔咖啡小站创始人编辑 | 咖sir
相信所有人都会感叹:中国的咖啡太TM贵了!
最近几乎所有的咖啡公司都学会了拿出一份数据(里边的内容无非是现在中国每年人均几杯,隔壁棒子家多少杯,鬼子家多少杯;去年市场多少万,增长多少万,预计今年多少万之类的),表明中国咖啡市场的巨大潜力,去融资烧钱,去做加盟。
没错,潜力是巨大的,但是这种潜力在哪里?在哪部分消费者身上?他们是不会给出观点的。
因为他们并不在乎多卖出一杯咖啡,他们想要的,是去烧融来的资金,是加盟费。
至今有不少连锁的咖啡店在烧钱,让我非常嫉妒。互联网烧钱搞流量好理解,但咖啡馆这种盈利模式如此显而易见的传统餐饮业,也需要通过烧钱来寻找盈利模式么?
钱烧向何方?答案在咖啡陪你的腰包里。
大家都羡慕欧洲、美国,甚至韩国日本台湾的咖啡文化(其实是市场),因为那里的人常喝咖啡,生意好做。
现在的中国的咖啡业,虽说处在“高速发展期”,但其实很多人做的事情,还仅仅是让“圈内热闹”。
什么叫“圈内热闹”,你去看看上海每年4月份的展会,以及展会期间的微博就知道了,无非就是一些从业者和爱好者的互相关注与吹捧,和普通消费者有一毛钱的关系么。
我见到的太多“如何推广第三波咖啡”,“如何推广精品咖啡”这类思路。这确实是增加咖啡产品附加值的好办法,因为“第三波”了嘛,“精品”了嘛,你还不多掏点钱?
但这只是bigger和bigger than bigger的问题。
反倒是“如何把现磨咖啡卖出去”这种基础的问题,没什么热度。
在这个问题上我其实特别敬佩KFC,他们真的了解中国消费者,非常清楚中国消费者对于现磨咖啡的认知水平——不是阿拉比卡,不是精品咖啡,不是SOE,而是最简单的“现磨”二字。
限制中国人现磨咖啡消费量增长的症结在哪里?
价格,价格,价格!(重要的事情要说三遍)
谈烂了的4P理论我们也没有必要再回顾,但是做产品,做品牌,直接把价格甩在一旁,这不是耍流氓么?
对比一下中国和国外每杯咖啡价格占比的平均收入,你就知道我在说什么。
可为什么大家不在这上边出力气,下功夫?
在我看来,咖啡馆的最大宗成本分为4块——装修及设备、原料、人工、房租。
想在价格上动刀,势必要从这几方面入手。
然而——
装修怎么能降低成本呢?那样逼格就不够了。
设备怎么能降低成本呢?只有La Marzocco才配得上我风骚的走位。
原料怎么能降低成本呢?只有¥300/kg的咖啡豆+蓝瓶唯品才配得上我们的店。
人工怎么能降低成本呢?只有水平高颜值高的咖啡师才有资格在我们店里工作,还要每个人配5个副手。
房租,呃,这个不是我们说的算的。
不在任何一块做出努力,就是处处的成本都居高不下。
况且咖啡馆本身是一种“低客单、低翻台”的尴尬存在。
于是即使在均价这么贵的前提下,我们的“咖啡大师”们,还在不断地打出“精品咖啡”牌,不断地试图去拉高咖啡价格,提高客单价。
我理想中的咖啡饮品,是人人都可以消费的。
咖啡的竞争对手,是粉冲的奶茶,是粉冲的“现榨果汁”,是粉冲的“柠檬水”。
与他们作战,是咖啡人的骄傲,是值得自豪的事情,因为我们在用优品驱逐劣品。
在这场战斗中,势必有人会成为炮灰。
我希望我能成为冲在最前线的那个人,哪怕最先死掉。
创立比埃尔,就是要卖便宜又好喝的咖啡。我们不追求艺术品级的咖啡,也不追求可以膜拜的店面。
我们的双份意式浓缩只卖8块钱,不服来战。
我们希望能够尽力去扭转咖啡在中国人心中的“高端”印象,让它不再是逼格的代言词,而是一款健康的饮品,是人人都能够消费的饮料。
我们要把那些觉得有奶茶、“鲜榨果汁”不健康的消费者拉过来;我们要把觉得咖啡太贵但是又愿意尝试的消费者拉过来;我们要让喜欢咖啡的消费者可以用更低的价格去享用更多的咖啡。
然后的然后,市场就大了嘛,剩下的事情就交给大师好了。