卡布奇诺咖啡到底怎么了?一名忠实读者在来信中这样写道:“我逛遍了整个城市,却找不到一家卖卡布奇诺咖啡的咖啡馆。无论在哪儿,我喝到的不是拿铁就是Flat White,有些咖啡师顶多会给我在咖啡上撒些巧克力粉。1/3咖啡、1/3牛奶、1/3奶沫的经典配方到底跑哪里去了?难道现在的年轻咖啡师压根就没学过怎么制作卡布其诺咖啡吗?”日前,美国星巴克宣布在本土连锁店中推出Flat White咖啡,以取代日益销往的卡布其诺咖啡。在明年的世界咖啡师大赛(WBC)当中,大赛组织者计划将取消卡布奇诺这一传统比赛项目,并新增“自由奶基咖啡”环节。 Willian Angliss咖啡学院校长梅丽莎·凯亚(Melissa Caia)认为,传统的卡布奇诺咖啡奶沫更厚:“在培训时,我们会告诉学员卡布奇诺咖啡的奶沫厚度是2厘米,拿铁是1厘米,FlatWhite只有薄薄一层。”她同时指出:“正是由于人们对于咖啡品质的要求不断提升,消费者不再满足于气泡感十足的卡布奇诺咖啡,他们想要的是牛奶细腻、丝滑的口感,以及与意大利浓缩咖啡的完美配搭。我们在教学中也一再强调,奶沫重在质地,而非气泡的数量。” 世界咖啡师大赛(WBC)评委、来自Veneziano咖啡厅的克莱格·迪克森(Craig Dickson)说道:“在比赛当中,选手在制作卡布其诺咖啡时使用的是30毫升意大利浓缩咖啡、150毫升的牛奶和180毫升的咖啡杯,最后不要撒可可粉。在评审时,我们想要的只是那1厘米的质地细腻的奶沫,因此你会看到很多评委会用勺子撇开表层的奶沫来观察内部的质地。我听说过所谓的‘30-30-30’理论,但WBC比赛中使用的并非这一配方。” 知名作家詹姆斯·霍夫曼(James Hoffman)在他的著作《世界咖啡地图(The World Atlasof Coffee)》曾对“30-30-30”理论的来源进行过专项研究,他发现这一配方来自于上世纪50年代的一本咖啡图书,该书将卡布其诺咖啡描述为“一杯混合了等量牛奶和奶沫的意大利浓缩咖啡”,其中“等量”说的到底是指牛奶和奶沫等量,还是咖啡、牛奶、奶沫等量呢?也许没人知道答案。 意大利国家浓缩咖啡学院指出,卡布奇诺咖啡应当是用25毫升咖啡和100毫升牛奶制成的,其中奶沫的作用是填满咖啡杯,直至总量达到125毫升。他们对奶沫的定义是“无限提升咖啡的口感,让咖啡合起来像是精致的奶油一般”。听到这里,你也许会发现,就连最纯正的意大利人也觉得奶沫应当是口感细腻的,而非一堆空洞、粗糙的气泡。再者说,如果真的是按“30-30-30”理论制作,那咖啡的量就应当为50毫升。按官方解释,这种咖啡不能被称为卡布其诺咖啡。 说了这么多,由于对牛奶品质和口感的要求不断提升,传统的卡布奇诺咖啡说不定哪一天真的会从这个世界上消失......英文原文地址:http://m.goodfood.com.au/good-food/drink/where-have-all-the-cappuccinos-gone-20150615-ghjqiy.html
版权信息:以上文章经授权转自公众号【Cafe Culture】,未经同意不得转载。原文作者:马特·霍尔登(Matt Holden)微信公众号: Cafe Culture侵权请联系: weixin@coffeesalon.com投稿合作: tips@coffeesalon.com咖啡是一个世界,我们只是其中的一个窗口。我们是咖啡的传教士,只为把咖啡最真实的呈现给你。咖啡沙龙小编微信号:saloncoffee,欢迎打扰!
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