|作者:蛋蛋IN北京,台湾自由行/美食达人/创意料理/咖啡师现在人对咖啡的“了解进程”十分有趣,大多数的人其实还是停留在“咖啡加糖加奶”的状况,会加糖加奶不外乎一个最直接的原因“苦”,咖啡是苦的。而再进一步的了解,就是咖啡师会拉花好帅,拉花拉的好漂亮...(内心OS: 帅和咖啡好不好喝没啥关系),再进一步才发现咖啡师操作或冲泡的好不好,对咖啡品质的优与差;再进一步変成咖啡爱好者,就会发现咖啡豆烘程度的好与坏,决定咖啡品质很大的因素......到这种程度,俺都可以定义此人己经是咖啡玩家级消费者,对咖啡有一定的爱好或是从业人员。这个问题问的好,己经到生产阶段了,若非无聊好奇而提问,那肯定是很有水平的爱好者或从业人员,有意思,接近源头了。烘豆的水平和生豆的好坏哪个更能决定成品咖啡豆的品质??怎么回答好。我们先简单了解一下,什么是生豆,以免有误会。在行业里大家常说的生豆,指的是「咖啡果实的核,核里的內核(通常有左右二瓣)」经过处理后(日晒/水洗/半水洗...),果实的发酵过程,含水量在10-12%的干咖啡豆子。大脑补:如上图, 在庄园处理好的生豆大多是在1-5或1-4(含不含果胶层),也有1-7整颗晒的。而到卖到烘豆师手上的,通常是1-3为广泛人所称的「生豆」。我常喜欢用“茶”,来解释“咖啡”,因为咱中国人对茶比较有认知,用来比喻比较容易被理解。那我这样来比喻,大红袍是制茶师再怎么发酵、揉捻都做不成大红袍,铁观音也不是乌龙、龙井就是龙井、普洱就是普洱,也不会因为普洱的茶拿去武夷山就変了,以上大家都觉得我讲的是废话,那就对了!因为咖啡也是一样的...非洲的咖啡生豆拿到巴西也不会是巴西咖啡,云南咖啡生豆拿去巴拿马也不会変成瑰夏。容我再讲的狠一点,全球各个咖啡产区的咖啡生豆,就好比決定了满分的分数,假设夏威夷柯诺满分是90分,那就是再好也不可能超过90分,己经決定了它的品质高度和血统。一位合格的烘豆师,就像制茶师一样,他能透过生豆的产地、庄园、品种,再透过肉眼、触觉和嗅觉,了解到生豆应该如何烘焙,才能最好的把豆子本身的会有的风味给呈现出来。按上面分数的说法就是,尽可能的达到90分的满分。(而有的豆子满分可能是70分、有的可能是100分)而为什么又有说法,烘豆师能烘出自己的特性是与众不同的。这个是当然有可能的,就像普洱茶也不是全部都一个味道,就算不讲年份,也会讲哪个堂产的,武夷山茶也不是全都一个味,所以烘豆师是可以在烘豆过程中,通过焙火曲线和机器专业度的不同,表现出自己的风格。而90分满分的豆子也是有可能只烘成10分。如上图,烘出来的咖啡是可能会有缺陷的,可能烘过头而产生出来不好的味道;也可能是在烘之前没有好好再检查暇疪豆、发霉豆、或豆子以外的异物......都可能会大大降低烘焙成品的味道,严重者一整锅都失败。而90分满分的豆子,任凭烘豆师再怎么利害,它都不可能超过生豆本身所附于的风味和特色。我想,看完上述应该知道答案了吧!!看完后,是否有朋友想追问:「如何提升生豆的品质」...那我就头很大了,因为那就是农产技术和微生物技术和SOP标准执行的研究了...
咖啡知识 | 烘豆的水平和生豆的好坏哪个更能决定成品咖啡豆的品质??
2022-08-08
责任编辑:蛋蛋IN北京
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