精品咖啡不外带:从选豆、沖煮告诉你何谓「精品咖啡」

2022-08-15 责任编辑: 521
每日精品咖啡文化杂志饮品界网  喝惯廉价、唾手可得的连锁店咖啡后,你是否早遗忘坐下来好好品尝咖啡的那份感动呢?精品咖啡不只是品牌,应该是一种观念、理想。而你手上喝的那满满一杯,必须饱含咖啡师或职人的传承,不该只是每天早上的提神饮料而已。  品味从选豆开始  烘焙咖啡豆,决定的是一杯咖啡质量,品味咖啡,从选择咖啡豆开始。在千百种的咖啡豆中,每一支豆子的风土气息不同,从纯血的阿拉比卡到数不尽的混血接种的新一代阿拉比卡,每一支豆种都有独到的气息,无论是中美洲、南美洲、非洲、亚洲,或者许多海岛气候所生产的咖啡豆,每个人都有自己所喜好。  这些年自从浅焙豆兴起,所有的咖啡师也一味的追求浅的烘焙,也不太分原因,好像只要浅焙就可以。其实不尽然,也有一些咖啡馆用浅焙的豆子当作意式的基底,不知是好是坏,也没什么一定的规范,但我相信还是有很多店家用精品豆调制意式配方,而不再使用商业等级的咖啡豆。意式咖啡有一份属于它的浪漫,对过去时代的思念,纵使咖啡进入第三波革命,意式咖啡还是有它存在的空间。  第三波咖啡(也就是精品咖啡风潮)的出现,是有些咖啡师想追寻咖啡的原点,除了了解水质、水的沸点、咖啡豆的烘焙程度、研磨的粗细外,还会更深入的了解咖啡的沖煮,用餐饮的逻辑来制定咖啡的沖煮。无法避免的,咖啡师对广泛的饮食文化也该有一些认知。  咖啡在饮食文化中一直保有一席之地,无论过了多少年,都会一直存续下去。咖啡虽不是新的饮食文化,却一直在创造新的价值,然而毫不讳言,粗糙爆裂的咖啡豆也依然存在,这问题很难改变,或许永远也无法改变,而我们只有选择的问题:选好的、卖好的、买好的。  沖煮与完美萃取  沖煮一杯咖啡的时间其实不会太久,当然这里是指手作咖啡。但在准备及清洁的过程较繁琐,会让人觉得麻烦,想要快速取得一杯咖啡也是我们现代人的通则,若是你不怕麻烦,那就沖煮一杯手作咖啡吧。  首先须注意手中的咖啡豆的新鲜度,最好是现磨现煮(不是现烘现煮喔)。预磨好的咖啡粉它的芳香度会在几小时后丧失,而剩下的除了苦味,其他风味存在的就不多了。还是真心建议用新鲜的咖啡豆现磨现煮,手沖也好,摩卡(壶)也好,美式机器也行,起码喝到了一杯新鲜的咖啡。有一种机器不大建议使用,就是把一大包咖啡豆集中在机器里的咖啡机,那样的话咖啡豆的品质就更难保持了。  研磨的粗细也关系到一杯咖啡在口中的表现及变化。注意水温,过高的温度容易过度萃取,咖啡粉太细也会有相同的问题,然而太粗则不容易萃出。按个人喜好研磨,必须花一些时间了解刻度,同时调整水温,除了看些沖煮书籍学习,还可以自身体验、检视、练习。  沖煮咖啡是用身体的力量控制,而不是只有动作,了解肌肉的伸缩,咖啡煮棒和手自然合而为一,棒子是手的延伸,要体验如何温柔融合,如何挤压,达成自我的完美萃取。不同的棒子,棒子接触咖啡的面积多寡软硬,对萃取咖啡液有相当大的影响。使用工具的不同,手沖咖啡注水的高低,萃出率当然也相对不同;就像同样的咖啡豆,用不同的咖啡器具,沖煮出的咖啡也会有所不同。  所谓自我完美的萃取,就是在自我训练过程中,不断的尝试,充分利用咖啡液在口中的变化,寻求最喜爱的口感。所谓自我完美的萃取,并不是真正达到「完美」程度的萃取,而是让自己对这支咖啡豆有更深层的了解。一切都该由自己的口鼻开始,而不是听别人如何说。  自我训练,自我杯测,对研磨的刻度要求,不断的尝试新的刻度、沖煮时间,在这过程中不断的尝试,你将会因此对咖啡产生新的认知与想法。要建立一套自己的沖煮法,沖煮温度应如何掌握,并没有定论。有人说每一秒都会产生温差,这是对的,我也相信在沖煮过程中,每一段时间,咖啡粉及水没有一秒是相同的。  从大环境的温度变化到水自然降温,外在条件时时刻刻都有些许不同。  就拿手沖咖啡而言,光是研磨粉的刻度(粗细)就是经验。太粗会形成水道,太细会形成阻水,要磨什么刻度,还是要靠长时间的观察,才能找到一种适合自己的刻度。为什么我说是适合自己的刻度?当然环境包含了个人沖煮的高度,高度不同水温变化也不同,大环境及室温也是要考虑的变数,而且每个人的沖煮环境都不大相同,找到一种属于自己的沖煮法,也是相当开心的事。也因为变数那么多,咖啡才有好玩的地方,也不见得一定要怎样做,规范一堆,我只想说,那是你的规则,不是我的。  再次强调,水温会因为环境大有不同,沖煮高度、降温速度也没有一秒相同,在这么多变化中,寻求一杯自己喜欢的咖啡,也无须在意谁的规矩,只要该有的细节多注意(细节包括水质、温度、研磨刻度、清洁度),一次次改进调整,每个人都可以沖煮一杯精品咖啡。  因为你按照自己的判断、用心,沖煮的咖啡便有了想法。一杯精品咖啡的诞生,是有思想的,也是机器取代不来的,若套用制式的数字,没有人的气息,真的就不够美了。  内容来源:《精品咖啡不外带:写给职人的咖啡手札》
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