咖啡行业交流请加饮品界饮品界网,微信号:(长按复制)best-cafe分享交流咖啡馆,咖啡豆的点点滴滴!!欢迎投稿:jpkfx@cnisg.com咖香导读:今天小编给你们带来前街咖啡馆在云南的寻觅之旅,云南的气候土壤各方面条件都适合种植咖啡树,但是,中国咖啡发展比较晚,种植咖啡树历史短,咱们这次由前街咖啡馆带着我们看一下中国咖啡的发展情况。
云南回来也有一个星期了,总觉得该整理些文字出来,起码算是不枉此行,日后自己也方便翻阅一下。 其实这是第二次到云南,上一次是粗略的看了一下普洱。带着一堆的疑问去看,又带着一堆的疑问回来。从开始烘豆子,就逐渐对咖啡的品种产生疑问,除了海拔、土壤、气候这些因素,我个人认为品种是决定豆子风味的关键。这次一路向南,沿路就开始做咖啡贼... 从山下800米海拔到山上1500米海拔,我们就这样一路的偷摘咖啡鲜果。 (咖啡品种汇集) 一路看来,云南现在大部分种植的是卡蒂姆,这个品种是阿拉比卡种中的波旁种系分支卡杜拉与罗布斯塔种系的混种,种植这个品种的原因是因为卡蒂姆拥有罗布斯塔基因,所以在抗病性方便都会比单一老品种强,并且产量也好,比起娇贵的老品种,抗病力差产量也低,农民们自然更喜欢种卡蒂姆,所以现在云南已经掀起了一阵卡蒂姆风。可是它能算是精品咖啡吗?我脑中对这个品种打一个大大的问号。 (咖啡树天敌之一 叶锈病) (铁毕卡树) 上图这种枝叶尖端的新叶为铜色,这就是铁毕卡种咖啡树。铁毕卡是阿拉比卡种系中的老品种了,大家熟知的夏威夷柯娜,其实也是铁毕卡种。在茫茫一片卡蒂姆中,其实是很容易认出来。仔细观察之后你会发现,每个品种有它自己的样子,卡蒂姆的叶子都是向下垂下,树形好像是穿着斗篷。而铁毕卡则是枝干向上,树尖处长着铜顶新叶。 (右边为卡蒂姆树) 最后我们分类采摘到3个海拔高度的铁毕卡咖啡鲜果,800、1200、1500米。原本以为翻山越岭的摘豆子是很辛苦的,但其实后续的处理工作才是最辛苦的。从脱果皮,浸泡清洗,晒干后脱果壳,都是手动的,手指头不用要了....这么辛苦只为了尝试对比铁毕卡种在不同海拔所展现的风味以及这个纯阿拉比卡老品种在云南这片土壤的表现,前几天都已经将其中2支处理完成的豆子烘焙出来,大家有空可以来店里试试。 另外这些原本是想试试日晒效果的,结果,广州的天气就没好过,一直小雨绵绵很潮湿的状态,好在这两天太阳又出来了,也不知道最后日晒完成会变成什么样子。感兴趣的同学也可以到时过来试试哦。 而我,这次云南之行,除了想去了解一下品种,也想再近距离看看云南这块土地。究竟我们能不能也像其它咖啡产国那样,种出高品质的精品咖啡呢?其实硬件条件是完全可以的,海拔够,土壤没问题,气候也可以。唯一比较麻烦的或许就是品种的栽培,究竟这块土壤适合什么样的品种,什么样的品种才能在这里大放光彩?这种栽培实验不像烘焙实验,生豆倒进去,烘焙10几分钟,然后下豆杯测,你便知道了豆子的风味。一颗种子种下去,起码要3年结咖啡果,然后采摘处理烘焙,最后才能知道结果。我想这要是一脚踏入这个谜团,真是要用一辈子去做这件事了..但如果一辈子真的能做好做精一件事,那倒也能算没白活吧^^。 店铺地址:广州市越秀区东山口烟墩路保安前街10号前街咖啡馆 联系电话:020-38364473 微博@前街咖啡馆 淘宝店铺:前街咖啡馆 http://taichancafe.taobao.com 原文出自前街咖啡馆,转载请注明出处。感谢合作。长按识别二维码,了解更多咖啡资讯↓↓↓↓↓↓↓
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云南回来也有一个星期了,总觉得该整理些文字出来,起码算是不枉此行,日后自己也方便翻阅一下。 其实这是第二次到云南,上一次是粗略的看了一下普洱。带着一堆的疑问去看,又带着一堆的疑问回来。从开始烘豆子,就逐渐对咖啡的品种产生疑问,除了海拔、土壤、气候这些因素,我个人认为品种是决定豆子风味的关键。这次一路向南,沿路就开始做咖啡贼... 从山下800米海拔到山上1500米海拔,我们就这样一路的偷摘咖啡鲜果。 (咖啡品种汇集) 一路看来,云南现在大部分种植的是卡蒂姆,这个品种是阿拉比卡种中的波旁种系分支卡杜拉与罗布斯塔种系的混种,种植这个品种的原因是因为卡蒂姆拥有罗布斯塔基因,所以在抗病性方便都会比单一老品种强,并且产量也好,比起娇贵的老品种,抗病力差产量也低,农民们自然更喜欢种卡蒂姆,所以现在云南已经掀起了一阵卡蒂姆风。可是它能算是精品咖啡吗?我脑中对这个品种打一个大大的问号。 (咖啡树天敌之一 叶锈病) (铁毕卡树) 上图这种枝叶尖端的新叶为铜色,这就是铁毕卡种咖啡树。铁毕卡是阿拉比卡种系中的老品种了,大家熟知的夏威夷柯娜,其实也是铁毕卡种。在茫茫一片卡蒂姆中,其实是很容易认出来。仔细观察之后你会发现,每个品种有它自己的样子,卡蒂姆的叶子都是向下垂下,树形好像是穿着斗篷。而铁毕卡则是枝干向上,树尖处长着铜顶新叶。 (右边为卡蒂姆树) 最后我们分类采摘到3个海拔高度的铁毕卡咖啡鲜果,800、1200、1500米。原本以为翻山越岭的摘豆子是很辛苦的,但其实后续的处理工作才是最辛苦的。从脱果皮,浸泡清洗,晒干后脱果壳,都是手动的,手指头不用要了....这么辛苦只为了尝试对比铁毕卡种在不同海拔所展现的风味以及这个纯阿拉比卡老品种在云南这片土壤的表现,前几天都已经将其中2支处理完成的豆子烘焙出来,大家有空可以来店里试试。 另外这些原本是想试试日晒效果的,结果,广州的天气就没好过,一直小雨绵绵很潮湿的状态,好在这两天太阳又出来了,也不知道最后日晒完成会变成什么样子。感兴趣的同学也可以到时过来试试哦。 而我,这次云南之行,除了想去了解一下品种,也想再近距离看看云南这块土地。究竟我们能不能也像其它咖啡产国那样,种出高品质的精品咖啡呢?其实硬件条件是完全可以的,海拔够,土壤没问题,气候也可以。唯一比较麻烦的或许就是品种的栽培,究竟这块土壤适合什么样的品种,什么样的品种才能在这里大放光彩?这种栽培实验不像烘焙实验,生豆倒进去,烘焙10几分钟,然后下豆杯测,你便知道了豆子的风味。一颗种子种下去,起码要3年结咖啡果,然后采摘处理烘焙,最后才能知道结果。我想这要是一脚踏入这个谜团,真是要用一辈子去做这件事了..但如果一辈子真的能做好做精一件事,那倒也能算没白活吧^^。 店铺地址:广州市越秀区东山口烟墩路保安前街10号前街咖啡馆 联系电话:020-38364473 微博@前街咖啡馆 淘宝店铺:前街咖啡馆 http://taichancafe.taobao.com 原文出自前街咖啡馆,转载请注明出处。感谢合作。长按识别二维码,了解更多咖啡资讯↓↓↓↓↓↓↓
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