十五世纪末期,也门的教徒把咖啡烘焙给神格化了,教徒认为生硬如石的咖啡生豆,经过烈火焠炼之后,仿佛苏醒般的转変,酥脆而芬芳,为之着迷。认为烘焙师就像炼金术将烂铁変成黄金,深信咖啡也可以改変人的灵魂,使人超凡人圣。这就是最早人们就己经认为烘焙的重要。
版权信息:以上文章转自[知乎],转载请注明出处原文作者: 蛋蛋IN北京侵权请联系: weixin@coffeesalon.com投稿合作: tips@coffeesalon.com
而至今,在科学的方式和验证下,我们得知咖啡在烘焙的过程中所产生的前驱芳香成分达300种,诸如精品咖啡常提及的香草、芝麻、佛手柑、腰果、杏仁、可可…等。虽然行业里有个不成文的说法,生豆60%、烘豆30%、冲泡10%...我觉得大家可以这样来理解,我们先暂时丢掉咖啡这二个字,光看“烘焙”本身就是个学问,不论是面包或是蛋糕,好的烘焙师总能做出好的产品而大获好评,同样的面包或蛋糕,在不同的烘焙师手上就会烤出不同的滋味。而咖啡的烘焙也是一样的概念,每位咖啡烘焙师针对生豆的特性,以及自己烘焙机的熟悉度,在烘焙时都会给予生豆不同的温度、时间、调温曲线,所以可以说每位烘焙师烘出来的豆子都会有不太一样的滋味。咖啡的滋味,绝大部份来自于烘焙时所发生的“焦糖化”和“梅纳”二大化学反应来完成,尤其是焦糖化反应正好在咖啡的一爆阶段,庶糖在高温下转为褐色的同时,产生如奶油般的香味,并衍生出上百种气味,是咖啡滋味很重要的阶段,而梅纳反应在普遍的烘焙都会产生,像烤肉、烤面包都会有梅纳反应,我们也可以粗略的称它为“烘焙味”,而咖啡百分之十的来自于梅纳反应。所以,如果我们称炒的一手好菜的为大厨,那咖啡烘焙师要比做菜大师更利害,因为他要在没有任何调味料调味之下,靠温度并透过这二个反应来让咖啡豆美味芬芳,也难怪十五世纪末的信徒会神格化咖啡烘焙这件事了。依我上面所提,烘焙咖啡豆似乎十分左右咖啡的质量,但主要还要看源头“生豆”的来源(包含产地、品种、种植方式和最后的处理豆子的方式),每一款生豆的质量是一定的、是天生的、是无法改変的,而烘焙师只能最大程度的表现该款生豆的特性优点,但无法提升跨越豆子本身的质量,打个比方说,再利害的烘豆师也不可能把巴西豆烘成蓝山豆,但好的烘豆师可以把质量普通的豆子,经过烘焙而尽量表现它最优最佳的滋味;相反的,质量往下降是有可能的,差的烘豆师或初学者,很容易把好豆子烘成滋味不好的豆子。因此按我的理解,我更喜欢把生豆占40%、烘豆40%、冲泡20%我觉得是更合理的。因为我觉得把生豆的重要性放到了60%,还是有一定程度的帮助咖啡农有不被剥削的合理收入,即使这是件好事,但烘豆使其完美的呈现风味也重要,就像高级跑车它并不会自己驾驶,还是要有一位好车手一样,所以我认为这二项的比重应该是同样重要;至于大部份人相对认识的手冲的部份,技术含量虽也不低,但无法与相比前二者相比,但它的被关注度和欣赏价值是很高的。大家可以这样理解手冲师,就好比是日本料理店里手握寿司的师傅,看着他一个个把米饭和鱼肉握在一起,功力在于“握”,如同手冲的“冲”,多少温度合适这款豆子,每次多少的水量,咖啡流下的速度、咖啡豆磨的大小,都会影响着风味,所以我给它20%。作者介绍:蛋蛋IN北京台湾自由行美食旅游书《拾味台北-真滋味》和《拾味台北-心旅行》作者;美食名博博主; 京城美食达人;CafeDeSOFA沙发咖啡館 创始人。
版权信息:以上文章转自[知乎],转载请注明出处原文作者: 蛋蛋IN北京侵权请联系: weixin@coffeesalon.com投稿合作: tips@coffeesalon.com