每日精品咖啡文化杂志咖啡行业交流请加饮品界前街咖啡,微信号:(长按复制)FrontStreetCoffee咖啡是生活的一部分,在第三波咖啡浪潮来袭后,咖啡细节的选择也越来越多,不同的国家、产区、品种、处理法…等,这些因素对于咖啡呈现出来的味道有相当影响力,如同葡萄酒和巧克力一样,我们可以从喝咖啡开始,慢慢走向「品尝」咖啡,喝出其中的细腻的滋味。Simple Kaffa创办人之一的Chee,以其对咖啡的高度要求和执着,Chee一直在旁辅佐Berg一起努力到世界冠军咖啡师,而与Berg较不相同的是,Chee走的方向是往评审、咖啡感官、品尝为主,可以说是Simple Kaffa的风味把关者。在成为手中的咖啡之前,你不能不知道的事…与Chee 相约在他最熟悉的Simple Kaffa,获奖连连的光环,并没有让她改变什么,与先生带着小孩来咖啡店,马上请吧台调一杯壹加壹,用敏感的味蕾去品尝咖啡,一直是她乐在其中的滋味。而以专业来说,Chee 认为检视风味的基本方法,就是杯测(cupping),通常在咖啡产地会很频繁的进行杯测,这个动作能够检测咖啡豆原始的味道,它的步骤是:先将咖啡豆磨成粉,用热水浸泡一段时间,然后捞除上方的咖啡渣后,再用汤匙啜吸(此时,会发出像是在吸拉面的声音)。在没有过多的冲煮技巧介入下,产区农民可以借此来分辨今年产出的咖啡豆品质,并且检视是否能参与竞赛。同时,也会有很多生豆买家亲自到产区寻找豆子,判断品质的方法也是透过杯测,品质会很直接的影响到售价。随着现在自烘店(自己烘焙咖啡豆的店家)越来越多,杯测这动作也常常在店里进行,Chee 说「烘焙完生豆厂商寄来的样品后,我跟Berg 便会一起杯测试试样品的味道」。总而言之,在产区主要透过杯测来挑出咖啡豆有没有瑕疵味;而在店家测试样品时,则会透过杯测来找出这支咖啡豆的潜力,来决定是否买入。品尝咖啡养成术:嗅嗅生活里的味道「不能忽视身边任何接触味道的机会」Chee 这么说着。关于咖啡品尝师的养成,会依照每个人不同的生活体验而有所不同;Chee 强调要增加自己的感官,平常吃过什么、喝过什么要记住味道,而且是有意识的记住:「比如闻到一杯巴拿马-艺妓的咖啡,旁边的人马上说出有茉莉花味,可是你当下觉得这是隔壁院子传来的味道,这时候可以去隔壁院子看看,闻闻那味道,再找真正的茉莉花闻一下,虽然隔壁种的是鸡蛋花,但是味道也跟茉莉花十分相似,这就增加了你对味道的资料库,也是有意识的记忆。」此外,Chee 说到自己常常会去逛市场,特别是各种比赛飞来飞去的时候,都一定会去「品尝」市场的味道,她认为去品味水果、香料、精油…这些有着丰富味道的东西,是一个训练味觉的方式。而最重要的根本,是要对味觉抱着一颗好奇的心,才能感受并且记忆。接下来,要学习把感受到的味道形容出来,可以透过杯测中盲测的方式,让大家互相讨论自己品尝到的味道,Chee 生动地表示「每个人的生活经验会大大的影响对风味的描述,我形容是红酒酦酵的味道,你可能会觉得是豆瓣酱,讨论风味就像是在互相交换生活经验」,而要再进一步分析,也可以参考咖啡风味轮做一些味道描述的联想,建立自己的味觉资料库。Chee 正在为Simple Kaffa 的咖啡师们上课喝遍各地的咖啡中,令记忆都深刻的味觉体验在丰富且有意识的味觉经验里,Chee分享一次印象深刻的味道,是两年前在瑞典哥德堡(Goteborg),一位来自美国的冲煮赛选手,说要让大家尝尝市面上很难喝到的阿拉比卡(Arabica)的母亲—Eugenioides(*注)。「他冲煮了Eugenioides这个品种,风味对我来说是很高级罗布斯塔(Robusta)的味道,喝起来像日式焙茶,很甜,口感滑顺,跟一般的咖啡比起来差异性很大,让我印象很深。」打破我们对咖啡口味的认知,Chee说咖啡可不只有苦味呢!而为了好味道,Chee 跟Berg 可是不远而走了许多地方,另一个印象深刻的味道,是因着一场比赛时,明确闻到的蜂蜜和肉桂味,而特地飞往香港去尝试的咖啡店—cupping room。Chee 对他们诠释咖啡的方式有着极佳的感受,夫妻俩还因此对于Simple Kaffa 的咖啡做了大幅的调整,甚至烘焙的部分,影响甚巨到其后至西雅图的比赛。对咖啡的热爱和研究,不言而喻。*注:阿拉比卡(Arabica)为目前咖啡最广泛使用的品种。罗布斯塔(Robusta)为阿拉比卡的父亲;而Eugenioides 被称为阿拉比卡的母亲。有着如此丰富的品尝经验,问到喜欢的咖啡店,Chee 也毫不避讳她的骄傲说: 「当然是Simple Kaffa 啊!」而在Simple Kaffa 附近的Single Origin espresso & roast 也是Chee 的爱店,「实在很少有店家在做single origin 的espresso,又能做得如此到位;我们两家店也常常互相支援对方,有时候他们生意太好就会来跟我们借个奶油做甜点,我们也会去借个马斯卡彭(起司)来做提拉米苏,是一种分不开的革命情感(笑)」此外,Chee 也提到最近搬家后的器咖啡,「我欣赏充分展现主人风格的地方,所以如果我喜欢那个主人,我通常就会喜欢那家店。」不以味道作为评断咖啡店的依据,身为咖啡品尝师,Chee 倒是很在意咖啡店整体的空间和气氛,以吧台手来说,「我很喜欢The FOLKS 的吧台手,跟人的互动舒服又自在;Berg 的话就比较不擅长跟客人互动,他想传达的都是透过手中的咖啡来表达,所以Simple Kaffa 的吧台设计是将咖啡师包在里面啊(笑)!」让整场气氛很轻松又愉悦的Chee,可以说是就像一杯风情万种的咖啡,在不同问题的催化之下有着丰富的气味,在对咖啡毫无厌倦的热情里,时而幽默的玩味、时而露出严肃的考究神情。而她对味道的好奇,和开阔迷人的个性,都在Simple Kaffa 可以看到这些主人的痕迹喔!或许对许多人来说,喝咖啡的重点是气氛大于风味,品尝师这件事还是有点遥远,而这次与Chee 访谈最大的收获也不在要大家都锻炼出敏锐的味蕾,对于风味的好奇心才是最重要的事!百百种细腻的味道其实就存在于每日的生活,不论是下雨后的湿泥土味还是清晨朝露的青草味,Chee 甚至形容了旧衣柜里潮湿的气息,都值得细细品味。若要朝向咖啡品尝师迈进,便要对生活好奇地嗅上一番啊!免责声明:网站部分内容如图片、我们会尊重原作版权注明出处,但因数量庞大,会有个别图文未来得及注明,请见谅。若原作者有任何争议均可与网站联系处理,一旦核实我们将立即纠正,由“饮品界网”整理编辑,转载请注明,本文意在传播咖啡文化,若侵权请告知删除,谢谢~!咖啡 | 广州越秀区达道路保安前街10号
咖啡人故事 | 咖啡品尝师Chee—关于喝咖啡,还有更多味蕾上的事要说
2022-07-25
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