觅馆来自|楼波音出发东京前,笔者和搭档只是按照百度、大众点评、豆瓣以及一些美食、咖啡媒体曾经推荐过的咖啡馆,列了一个大致想要去的名单,首选肯定是BLUE BOTTLE。这个名字,对于笔者号称做精品咖啡的人来说,就是启蒙老师,就是神。到东京的第二天早上。我们冒着阴冷的小雨,匆匆背起行囊,先在酒店附近的KAHIKAN咖啡连锁店用了一份早餐之后,然后直奔西葛西地铁站。西葛西位于东京东南的位置,应该是属于东京比较偏远的地方了,好在这里的地铁四通八达。而且,东京的地铁站进口自动售票机上都有简体中文可以选,售票机的上方,是东京整个地铁干线的地图,地图上标明了本站出发到任何站点的票价,非常方便。一个百度地图,解决了我们几乎任何的出行困扰。BLUE BOTTLE 在东京已经有6家门店。我们去探访的第一家门店,位于江东区的清澄白河地铁站附近,也是BLUE BOTTLE进入东京的第一家门店。从地铁出来,在狭小的马路上兜兜转转,远远看到一个灰白的四四方方的房子,整个外墙都是钢架玻璃,很有些70年代中国城市的老厂房感觉。后来看介绍,说这是一个老的仓储楼改成,内部空间里包含咖啡烘焙销售、咖啡师培训、办公室、咖啡厅。因此,这相当于是一个单独的咖啡公司,具备了一家小型咖啡公司的几乎全部功能。正面大门的墙上,那个标志性的天蓝色瓶子,预示着这就是多少咖啡人梦想朝圣的地方。说实话,还没进门的时候,我心里是有一些小激荡的。万一遇到我最最讨厌的排队呢,万一里面人满为患呢?走近了,才发现,并没有太多人在店内。大概是因为下雨的缘故,或者是跟国内一样,上午时段喝咖啡的人比较少。暗暗数了一下,在店喝咖啡的人数,不超过20人,不过,在我坐下来喝咖啡的半小时内,几乎一直有人进来买了咖啡“TO GO”的。推门而入,偌大一个空间里,右手边是吧台,左手边是分割成两个区域的各两张高吧桌。整个空间设计极其简洁,但功能区划分明显,又可以相互连通与互动。那种若影若现得以窥视从咖啡生豆,变成一杯香浓咖啡的过程,是当初BLUE BOTTLE试图打造新型消费体验的新思路。菜单中“Drip”一栏下,只有三款咖啡:BLENDSINGLE ORIGINAU LAIT。我点了单品,帮好友点了牛奶咖啡。他们依然是美式的半自助服务,从吧台制作好咖啡,推给你,你按照自己的单子,去领就是。这样的服务,与日本传统咖啡馆是截然不同的。意式咖啡机外加了一个定制的架子,看造型应是三头kees;意式磨豆机是两台定量的MAZZA,单品磨豆机是双仓的EK43;手冲台上,只有嵌在吧台里的几台白色的ACAIA,有些醒目。这个配置与目前国内的精品咖啡馆基本相仿。一位帅帅的日本男子,正好坐在三个空位的中间位置看书,抬头看到我们俩端了咖啡过来,立即起身把两个连着的位置让给我们。嗯,从下飞机的那一刻起,日本人给笔者的印象非常有素养,非常友好的。至少,在短短的几天时间体验中,得到的服务和印象是这样。没有闻干香的环节,没有讲解风味的说明,更没有人告诉你这咖啡来自哪里。这节省了很多的服务成本,对于在国外人力成本很高的服务型企业来说,确实也无可厚非,毕竟人家要连续出品,从早到晚。幸好,我一个深呼吸,再轻轻喝了一口在嘴里,立马分辨——这应该是水洗西达摩的味道——柑橘的酸,淡淡的橙花、白兰花香气,奶油巧克力的余韵。不过,口腔里分明有生面粉一样的味道,还有明显的粗糙感,也就是涩感。不会吧?是我要求太高,还是我感冒严重,感官不敏感?好吧,连续几口,我的判断应该没有错,烘焙夹生,加上冲煮时研磨过细的原因。放置15分钟左右继续喝,酸味明显变得刺激尖锐,涩更重。于是,我跑到产品展示台一款一款看产品。经过确认,这款豆子,就是水洗西达摩谷吉。虽然这咖啡并不贵,但是,有些让我心里的神,瞬间从神坛掉下来的感觉。坐了30分钟左右,笔者和朋友决定再跑一家看看。第二家BLUE BOTTLE,位于目黑区的中目黑。这是蓝瓶子在东京的第五家店。这家店的改造自一座三层钢结构发电厂,其别致的建筑造型,体量适中的房子与蓝瓶子本身简洁流畅的气质进行了融合,可以明显体会到设计师的用心。赶到这家店的时候,已经近下午1点了。笔者带着口罩,拿着手机到处拍,到处看,那情形,说好听像一个好奇的孩子,说不好听,一定很像一个不怀好意的间谍。或许是我的兜兜转转,让吧台的咖啡师有些无奈。作为一个咖啡人,非常理解咖啡师在吧台内的心情。于是,我怂恿好友买一杯咖啡,Micheal促狭地让我买一份西点。算了吧,本来我们就是来体验的,他买了一个杯子准备带回来送朋友,笔者要了一杯苹果汁。看着女咖啡师从冰柜里拿出一瓶浓缩苹果汁,倒入盛满冰块的类似国内奶茶店的外带杯之后,我整个人都不好了。这太没品质感了!喝一口寡淡无味。于是,有了我在他们店门口苦着脸喝这杯饮品的照片。也有了我当天微信朋友圈,“东京再无BLUE BOTTLE”的吐槽。第二天,国内的小伙伴看到我去了不BLUE BOTTLE,说麻烦我带一包BLUE BOTTLE的西达摩豆子。我只好抱歉地告诉他,蓝瓶子,我已经看了两家,不会再去第三家。如果你非要谷吉,相信国内大多数自己烘焙的店,不会比他们的烘焙差哪里去的。也许,这就是我题目写的用平行的眼光看待BLUE BOLLE的原因。有些话想说:BLUE BOTTLE的店内没有音乐,没有WIFI和充电插座,反而营造了很安静的氛围,坐在店内的很多人在看书或看报纸,只有少部分人在小声的聊天。这正是值得国内咖啡业者以及咖啡消费者深思的问题。在如此浮躁的时代,大家都成了手机或电脑的奴隶,我们是不是应该利用喝咖啡的时间,放松自己的眼睛和大脑,彻底放下已经扰乱我们正常生活和工作的手机?另一方面,我们国内的咖啡馆,消费者估计已经被宠溺坏了,无所不用其极地满足消费者的各种需求,反而让自己变得没有了个性。BLUE BOTTLE的品牌营销还是做得非常赞的,从整体的VI到内部布局,到品牌故事,让人肃然起敬。尤其是这些简洁的装修风格和利用得几近完美的空间,既省钱,还不失逼格。从我个人的角度看,咖啡出品的品质JUST SO SO,也仅仅是我的一家之言。从开店角度讲,消费者认可这个味道、这个格调,已经非常OK了。至于雀巢的大量资本进入之后,会令他们如何把精品和商业结合得更加妥帖与完美,还是值得期待的。或许,BLUE BOTTLE进入中国之后,会有更多令人惊喜和兴奋,给更多我一样从事精品咖啡从业者,以更好的启迪与信心。BLUE BOTTLE在探索,我相信,国内的很多咖啡品牌,一样在努力。- End -来自▼-啡徒来了-版权信息:以上文章内容来自【啡徒来了】,转载请联系原作者。作者:楼波音侵权请联系:weixin@coffeesalon.com投稿合作:tips@coffeesalon.com
如果是我的话,会用平行的眼光看 BLUE BOTTLE
2022-07-20
责任编辑:楼波音
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